礦山縣banner
日本熊本市banner
2. 韓國大田市
布里斯本市.png

國際交流最新消息

締盟40周年! 高雄市與美國聖安東尼市姊妹市紀念展登場

發布日期: 2022-08-19

為慶祝高雄市與美國德克薩斯州聖安東尼市締盟40周年姊妹市情誼,高雄市政府行政暨國際處於今年8月16日起至8月28日在高雄市立圖書總館8樓展覽區舉辦「高雄市與美國德克薩斯州聖安東尼市姊妹市締盟40周年紀念展」,介紹聖安東尼市的人文歷史及兩市交流紀實,歡迎各界前往觀展,深入認識高雄的姊妹市聖安東尼。

聖安東尼市位於美國德克薩斯州中南部,是美國及墨西哥的重要橋樑,以豐富人文、悠遠歷史及高等教育聞名。聖市「教區國家歷史公園」的五座天主教佈道院及禮拜堂於2015年獲聯合國教育、科學及文化組織列為世界遺產,包括美國最古老未經修復的石頭教堂康塞普西翁佈道院、充滿教育意義的埃斯帕達佈道院、曾是貿易中心的聖胡安佈道院、保存最完整的聖荷西佈道院,以及深具歷史意義的「阿拉莫」小禮拜堂。聖安東尼市政府特別邀請當地藝術家Richard Arredondo以該市世界文化遺產為主題,創作5幅紀念畫作贈予高雄市,慶祝兩市40年堅定而綿長的姊妹市情誼。本次紀念展亦展出聖安東尼市歷年贈予本市的紀念禮品,以生動立體的方式讓前來觀展的民眾深入認識聖安東尼姊妹市,也期盼此紀念展跨越空間距離,串起高雄與聖安東尼市的連結、深化友誼。

今(19)日高雄市政府行政暨國際處項賓和處長及美國在台協會高雄分處文化新聞組組長蔡南亭博士親自到場觀展。項賓和處長表示今年是兩市締盟40周年,除了規劃聖安東尼市姊妹市紀念展,高雄市政府也邀請在地藝術家王國仁繪製高雄亞洲新灣區海港景色,回贈予聖市盼行銷高雄城市轉型成果,並盼望兩市攜手邁向下一個40年里程碑。項賓和處長也向蔡南亭博士介紹兩市交流歷程,蔡南亭博士提到聖安東尼市的河濱步道(River Walk)及高雄市的愛河在兩個城市的發展過程中扮演極為關鍵的角色,現在也是兩市的重要地標,並回憶起美國德州食材融合墨西哥菜的德墨(Tex-Mex)料理也非常美味!

高雄與聖安東尼市於1982年8月25日締盟為姊妹市,兩市長年交流密切,特別是全球爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情後,高雄市政府展現與世界共同抗疫的決心,寄送市長信函及「正能量包裹」為聖安東尼市在內的姊妹市及友好城市加油打氣,盼與世界站在一起、攜手共度難關。不受疫情影響,聖安東尼市政府2020年舉辦該市特展於海外姊妹市巡迴展出,並選定高雄作為亞洲最終站。2021年高雄市政府邀請姊妹市及友好城市合作「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,聖安東尼市朗.尼倫伯格市長特別錄製影片表示支持,聖安東尼市政府也積極提供特產品及文物介紹該市特色,以及紀念禮品與觀光手冊供民眾索取。

「高雄市與美國德克薩斯州聖安東尼市姊妹市締盟40周年紀念展」自 8 月 16 日起至 8 月 28 日上午10時至晚間10時(8 月 22 日週一休館),在市立圖書館總館 8 樓展出,現場提供限量高雄市姊妹市及友好城市明信片套組供觀展民眾索取。歡迎民眾參觀,認識高雄市的姊妹市美國聖安東尼市,感受聖安東尼多元融合、兼容並蓄的魅力。