礦山縣banner
日本熊本市banner
2. 韓國大田市
布里斯本市.png

國際交流及活動剪影

美食會友!聖露西亞總理皮耶閣下訪高 陳其邁市長設宴款待

發布日期: 2022-12-01

今(1)日友邦聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)閣下訪團抵達高雄參訪,高雄市政府陳其邁市長率市府團隊設宴款待,以豐富的在地佳餚展現高雄的熱情與好客,席間也就智慧城市、青年經濟、氣候變遷、農業發展等議題交換意見,期盼攜手開拓更多合作機會。

陳市長首先歡迎皮耶總理與緋莉絲女士以及聖露西亞訪團貴賓來訪高雄,陳市長說今年是台露兩國恢復邦交15周年,兩國在各領域的合作越來越密切且深入,亦是兩國友誼堅定的實證。陳市長提到高雄近年積極轉型為智慧城市,特別在智慧農業、防災救助,希望建立更安全的城市環境,以智慧農業為例,高雄多為耕種面積少的小農,發展出電腦選揀水果等科技方式輔助農民,而現在各國皆面臨極端氣候的挑戰,智慧科技將能協助我們使災害降到最低,相信在這些領域我們和聖露西亞有充分的合作空間。

聖露西亞總理皮耶閣下恭賀陳市長成功連任,並分享自己去年贏得總理選舉的心情:勝選欣喜短暫,地方治理綿長。總理皮耶閣下也感謝陳市長和高雄市政府的熱情款待,這是第一次以總理身分訪問台灣,來到高雄充分感受到高雄人的熱情和好客,台灣及聖露西亞共享15年邦誼,相信兩國的未來歷久彌堅。總理皮耶閣下表示雖然台灣與聖露西亞都不是大國,但我們都仍能得到世界的關注,台灣有優秀的半導體科技業,而聖露西亞有2位諾貝爾獎得主。

總理皮耶閣下強調台灣是聖露西亞重要的夥伴,在教育、醫療及農業等領域上提供協助,香蕉是加勒比海地區等國家的主要收入,聖露西亞曾受到香蕉黑葉斑病的嚴重侵襲,感謝台灣農業技術團的協助,讓聖露西亞的香蕉產業維持出口能量,也建立防範病蟲害的觀念。台灣的良善力量值得受到國際尊重,聖露西亞將繼續支持台灣主權,也將持續在國際舞台上公開支持台灣。外交部俞大㵢常務次長致詞時亦肯定高雄這座海港城市從以前的工業重鎮轉變為如今的科技之都,相信下午的參訪行程將讓貴賓體驗高雄海洋城市的美麗風光。

今天陳市長以美食盡地主之誼,並以旗山香蕉宴請貴賓,說起一百年前高雄也曾經是全台灣最大的香蕉出口港,讓台灣贏得「香蕉王國」的美譽,曾經的香蕉碼頭區域現已經轉型為駁二藝術文化特區,相信皮耶總理閣下與訪團下午參訪駁二之後,將能體驗台灣青年族群旺盛的創作力,高雄市政府也致力打造青年創業的友善環境,推動的青年創業補助計畫,包括硬體修繕、經費補助、行銷宣傳到科技創新等措施,讓在地創業青年在為夢想打拼的路上,都有高雄市政府的陪伴與扶持。

陳其邁市長特別致贈皮耶總理閣下「旺旺福氣」白瓷禮品,以象徵富貴興旺的鳳梨祝福聖露西亞國運昌隆。另外也致贈六龜山茶禮盒,祝福高雄與聖露西亞的情誼雋永甘醇。皮耶閣下亦回贈陳市長慶祝聖露西亞獨立40周年的紀念蘭姆酒,並感謝今日陳市長的熱情款待。