:::

比利時台北辦事處馬徹處長首訪高 盼深化產業及文化合作

發布日期: 2024-05-06
圖說一:比利時台北辦事處馬徹處長拜會高雄市政府圖說一:比利時台北辦事處馬徹處長拜會高雄市政府
比利時台北辦事處馬徹(Matthieu Baudouin A. Branders)處長於6日訪高拜會,與高雄市政府郭添貴秘書長就淨零、產業及文化等議題交流,期待拓展雙邊多元領域的合作。馬徹處長上任後首次訪問高雄,稱讚高雄市容顯見市府對城市基礎建設的重視。郭添貴秘書長熱情歡迎馬徹處長來到高雄,並特別感謝比利時政府及國會在國際社會上為台灣發聲,支持台灣有意義參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)。

高雄市政府秘書長郭添貴介紹高雄擁有海空雙港的地理條件,更強調高雄積極打造南部半導體科技S廊帶,強化台灣半導體供應鏈韌性,目前與中央攜手推動「亞灣5G AIoT創新園區」,目標為建構全國最大的5G科技實證應用場域等科技領域,高雄豐富的產業條件與科技資源,將會是比利時投資合作的最佳基地。郭秘書長也提及,先前任職台灣港務公司總經理時曾率團前往比利時,參訪安特衛普港離岸風電水下基礎與轉階段建置經驗,獲益良多。馬徹處長則提及,比利時與台灣一直有密切貿易往來,相當重視雙方貿易關係,除了台船與比利時企業已在離岸風電領域合作,高雄流行音樂中心的燈光秀供應商也是來自比利時。

馬徹處長並呼應郭添貴秘書長所提到的安特衛普港,認同高雄港與安特衛普港口在規模與產業上特性相似。現在高雄在原有工業基礎上進行產業轉型,與比利時不少城市目標一致,並舉比利時南部夏勒華市從過往重工業城市轉型為科技產業為例,相信兩市有很多互相交流學習的機會。更提及與比利時在高雄僑民聚會時,意外發現已有比利時表演團體來到高雄演出,足見雙方互相來密切。郭添貴回應,高雄近年積極發展演唱會及會展經濟,也期待比利時的音樂團體來高雄演出,獲得馬徹處長認同。比利時傳統於夏季時舉辦音樂節等文化活動,邀請世界各地傑出音樂人演出,雙方都認為音樂表演將可做為高雄與比利時文化合作的重點,藉此增進台比交流與情誼。

在淨零議題上,馬徹處長對氫能源及電動巴士產業表達高度興趣,介紹比利時為氫能生產重點國家,而高雄設有碳權交易所,也盼在淨零及永續發展領域有更多的討論,有益於雙方研議共推永續發展。

相關圖檔

圖說三:馬徹處長(左3)與郭添貴秘書長(右3)及市府團隊合影圖說三:馬徹處長(左3)與郭添貴秘書長(右3)及市府團隊合影
圖說二:郭添貴秘書長致贈高雄產乃姬荔枝甜酒予馬徹處長圖說二:郭添貴秘書長致贈高雄產乃姬荔枝甜酒予馬徹處長
圖說一:比利時台北辦事處馬徹處長拜會高雄市政府圖說一:比利時台北辦事處馬徹處長拜會高雄市政府
意見信箱服務電話交通資訊