:::

台灣首次「法國生活節」在高雄! 6/7起連三日登場 宣傳「法國生活節」 陳其邁秀法語 龍燁主任「國台語」雙聲道 高市府與法協首度攜手! 打造「法國生活節在高雄」

發布日期: 2024-05-13
圖說1:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說1:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。

高雄今年的夏天很「法國」!高雄市政府與法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦首次「法國生活節在高雄」,2024年6月7日至6月9日在駁二藝術特區大義倉庫紅磚廊道及大義公園盛大登場!法國生活節不僅有法式主題市集,法式舞台演出;隨著巴黎奧運七月即將揭幕,更安排法式滾球、兒童足球等運動體驗,結合文化講座以及露天電影等期間限定內容,要讓全台的朋友都能在高雄港邊感受法式風情。高雄市長陳其邁表示,法國生活節是台法文化持續深化的重要象徵,也創造法國城市與高雄之間更多的互動交流,相信能將高雄的陽光、笑容與幸福感傳遞給每位來訪旅客。法國在台協會龍燁主任則指出,台灣與法國的面貌不僅體現於首都巴黎和台北,因此相信在台灣南部重要港灣的高雄舉辦這場代表南法的活動,更能豐富地強化雙方連結。 


 ►法國生活節在高雄—普羅旺斯的海風,相遇在駁二 

KAOHSIUNG FRENCH FESTIVAL - Celebrating Provence 

「法式市集」美食、手作、文創、運動一次滿足 首次登場的「法國生活節在高雄」是2024年台法文化交流活動,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會首次攜手合作。地點特別選在駁二藝術園區,就是因為高雄的熱情氣候與海風,與南法普羅旺斯地區十分相似。法式主題市集邀集近六十家品牌齊聚,結合美食、手作、文創以及語言交流;在大義公園也將有精彩法式表演以及草地馬戲演出,更安排運動體驗邀請民眾一起熱情參與。 

 活動期間規劃馬戲藝術表演團體,讓參與民眾共同體驗,讓高雄港畔打造宛如南法的蔚藍海岸。法國在台協會的科學泡泡堂(Science Bubble Tea)更邀請到法國艾克斯馬賽大學人類學吳傑弘博士(Jérôme Soldani) 以講座型態為大家帶來知識盛宴。更不能錯過期間限定的露天電影院,將播映法國導演阿芙西雅‧艾薇(HafsiaHerzi)的《Bonne mère好媽媽》,講述著馬賽六旬母親拯救兒子的動人故事。 


 ►首合體拍片!陳其邁秀法文 龍燁主任「國台語」雙聲道 

 高雄市長陳其邁與法國在台協會主任龍燁(Franck Paris) 攜手拍攝此次法國生活節在高雄的宣傳影片,展現跨語言的友誼與合作。兩人特地在活動地點駁二藝術特區、以及高雄知名地標大港橋前進行拍攝。雖然首次共同面對鏡頭,陳其邁和龍燁展現絕佳好默契,許多鏡頭都是一次OK!兩人更展現各自秘密練習的外語台詞,陳其邁以法語、龍燁主任則以「國台語」雙聲道,親切邀請來自各地的朋友一起到高雄參加首次舉辦的法國生活節。 

 高雄市長陳其邁表示,首度在高雄舉辦的法國生活節,不僅是台法文化交流的重要象徵,也將創造法國與高雄的互動交流,相信能將高雄的陽光、笑容、美食與幸福傳遞給每位來訪的旅客,在高雄感受法國普羅旺斯的浪漫與熱情!法國在台協會龍燁主任則指出,「台灣與法國的豐富面貌不僅體現於首都巴黎和台北,因此,我們將於 6 月7日至9日前往高雄,強化雙方連結的同時,也感受法國南部市集的獨特氛圍。」 


 ►響應法國巴黎奧運! 大義公園跟吉祥物Phryge拍照打卡 

 高雄市政府行政暨國際處長張硯卿表示,高雄作為台灣南部重要港灣城市,跟法國南方同樣擁有溫暖氣候及多元文化,藉由舉辦活動的契機,也期盼進一步跟法國城市加深彼此認識、牽起交流機會。 

 隨著巴黎奧運即將到來,大義公園將設置奧運吉祥物Phryge(弗里吉),讓大家能盡情拍照打卡留念。生活節為期三天的活動中,也在每天的下午四點至七點安排免費的運動體驗環節,邀請市民朋友體驗起源於普羅旺斯的「法式滾球」以及「兒童足球」,體驗課程將有專業教練,讓大小朋友進行歡樂的運動學習體驗。(運動體驗採事前「線上報名」,名額有限,相關報名資訊請鎖定高雄市政府官網、臉書。)


 「法國生活節在高雄」特別感謝外交部、法國工商會共同合辦,以及家樂福(Carrefour)、東方匯理銀行(Crédit Agricole)、皮耶法柏集團(Pierre Fabre Group)、保樂力加(Pernod Ricard)及道達爾能源(Total Energies)等法國企業贊助。 


 「法國生活節在高雄」系列活動報名連結 

 《法式滾球體驗》
時間:6/7-6/9
地點:駁二大義公園

說明:擁有百年歷史的運動「法式滾球Pétanque」,可以當作休閒娛樂,也能作為比賽的運動體驗。滾球是一個手腦並用的運動,規則簡單明瞭:「將球拋至最靠近目標球的人,就是贏家」。 

 法式滾球體驗報名連結:https://www.surveycake.com/s/1mkRG 

※名額有限,若報名成功將以電子郵件通知。

 · 

 《兒童足球體驗》
時間:6/7-6/9
地點:駁二大義公園

說明:足球培動可培養平衡感與協調性,於運動過程中訓練專注力。邀請家長於「法國生活節在高雄」活動期間帶6-10歲的小朋友進行運動學習體驗。 

兒童足球體驗報名連結:https://www.surveycake.com/s/8d6WQ 

※名額有限,若報名成功將以電子郵件通知。 

 · 

 露天電影《Bonne mère好媽媽》
時間:6/9晚間19:00
地點:金馬賓館當代美術館 頂樓Roof Terrace

說明:「法國生活節在高雄」活動期間限定的露天電影院,將播映法國導演阿芙西雅‧艾薇(HafsiaHerzi)的《Bonne mère好媽媽》,講述馬賽六旬母親拯救兒子的動人故事。邀請各地的朋友一起報名觀賞。 

露天電影報名連結:https://www.surveycake.com/s/ledL3 

※名額有限,報名後即以電子郵件發送通知。

 · 

「科學泡泡堂」講座
時間:6/7晚間19:00
地點:Pinway駁二8號倉庫
說明:「科學泡泡堂」是法國在台協會舉辦的指標性的法台科普活動。本次講座主題為「現代體育與身分認同:對台灣棒球和奧林匹克主義」,講座活動將結合法台社會學家:吳傑弘(Jérôme Soldani)和陳子軒(Tzu-Hsuan Chen)共同討論台灣的體育運動,也將為所有參與活動的民眾帶來有關運動為何對人民和社會如此重要的獨特見解。

講座報名連結:https://www.surveycake.com/s/WWQBy 

※名額有限,報名後即以電子郵件發送通知。

相關圖檔

圖說1:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說1:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。
圖說2:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說2:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。
圖說3:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說3:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。
圖說4:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說4:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。
圖說9:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)圖說9:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)
圖說6:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說6:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。
圖說7:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)圖說7:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)
圖說8:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)圖說8:法國生活節在高雄活動海報(中英文版本)
圖說5:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。圖說5:法國生活節在高雄6月7日至9日於駁二登場,由高雄市政府、法國在台協會、台灣法國人協會共同舉辦精彩法式文化體驗。

檔案下載

  • 橫式影片橫式影片更新日期:2024/05/13
  • 直式影片直式影片更新日期:2024/05/13
意見信箱服務電話交通資訊