:::

阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局首訪高雄 與羅達生暢談經貿、智慧城市經驗

發布日期: 2024-05-31
阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局莫罕默德·薩瑞尼執行主席(左二)拜會羅達生副市長,商議經貿產業、淨零永續等議題阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局莫罕默德·薩瑞尼執行主席(左二)拜會羅達生副市長,商議經貿產業、淨零永續等議題
阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局莫罕默德·薩瑞尼 (Dr. Mohammed Al Zarooni)執行主席偕同那席爾·馬丹尼 (Mr. Nasser Al Madani)資深顧問30日拜會高雄市副市長羅達生。羅達生表示,阿拉伯聯合大公國對國際議題及區域事務都有極大影響力,杜拜亦是中東金融與航運中心,發展成就卓越,尤其在智慧城市、淨零永續等領域與高雄有充足的合作機會,期盼促進高雄與杜拜在經貿領域的實質交流,共創友好互惠的合作機會。薩瑞尼執行主席也表示此次訪台收穫良多,十分希望深化與台灣貿易關係,更當面邀請高雄參與今年9月於杜拜召開的世界自貿區組織(World Free Zone Organization, World FZO)年會,與全球3,000多位代表一同商討多元的經貿交流議題。

杜拜經濟整合區管理局(Dubai Integrated Economic Zones Authority, DIEZ) 成立於2021年,整合杜拜機場自由貿易區(DAFZ)、杜拜科技園區(DSO)和杜拜商業城(DCC)三大自貿區的產品和服務,為杜拜邦政府推動經濟計畫之重要機構。本次薩瑞尼執行主席與馬丹尼資深顧問訪台並南下參訪高雄,瞭解高雄各項產業發展現況。羅達生指出,阿拉伯聯合大公國為中東第二大經濟體,在世界上有舉足輕重的地位,而去年舉辦聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第28屆締約國大會(COP28)的杜拜,更是座高度國際化、現代化,並在國際議題上擁有領導力的城市。尤其近年來杜拜致力產業轉型、建設智慧城市,而高雄亦是台灣發展智慧城市最積極的城市,半導體、5G AIoT高科技產業、淨零永續等領域的推動也相當快速,十分看好雙方合作前景,未來能提升高雄和杜拜在各項產業議題的連結,為彼此的經濟發展帶來雙贏局面。

薩瑞尼執行主席表示,本次訪台目的為加深阿拉伯聯合大公國與台灣之貿易關係,尤其著重於自由貿易區領域合作。透過拜會台灣各自貿區、港務公司、產業園區及中小企業等單位,看見豐碩的合作契機,也期待此行的各項交流往後都能落實為實際成果。會談中,身兼世界自貿區組織(World FZO)主席的薩瑞尼執行主席,邀請高雄市政府參與今年9月於杜拜舉辦的年會,強調World FZO成立於2014年,現擁有來自140國共1,500位會員,今年適逢十周年紀念,將盛大辦理年會,預計有來自全球各地3000位代表、超過25位部長級以上貴賓共襄盛舉。薩瑞尼執行主席除誠摯邀請高雄與會和世界各國來賓進行交流外,盼台灣能有更多單位能加入World FZO共同擴展經貿機會。

羅達生副市長對於薩瑞尼執行主席的邀約表達感謝,並以今年3月高雄舉辦「城市氣候峰會(CITY COP) —永續城市論壇」為例,亦有杜拜水力及電力總署的專家與會,分享杜拜透過智能電網提高設施效率、落實能源轉型等經驗,6月高雄亦將迎來阿布達比代表分享淨零永續經驗,認為高雄和杜拜及阿拉伯聯合大公國各城市擁有非常多對話的空間,期盼能就相關議題建立未來合作基礎,為雙方帶來更多實質互惠。

相關圖檔

阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局莫罕默德·薩瑞尼執行主席(左二)拜會羅達生副市長,商議經貿產業、淨零永續等議題阿拉伯聯合大公國杜拜經濟整合區管理局莫罕默德·薩瑞尼執行主席(左二)拜會羅達生副市長,商議經貿產業、淨零永續等議題
羅達生副市長致贈高雄港瓷版畫予杜拜經濟整合區管理局那席爾·馬丹尼資深顧問(中)羅達生副市長致贈高雄港瓷版畫予杜拜經濟整合區管理局那席爾·馬丹尼資深顧問(中)
意見信箱服務電話交通資訊