礦山縣banner
日本熊本市banner
2. 韓國大田市
布里斯本市.png

國際交流及活動剪影

9國使節代表團齊聚高雄 與陳其邁市長暢談交流合作

發布日期: 2022-12-08

台灣友邦聖文森及格瑞那丁、帛琉共和國、吐瓦魯國、貝里斯、海地共和國、諾魯共和國、聖克里斯多福及尼維斯、史瓦帝尼王國之駐台大使及官員,以及巴布亞紐幾內亞駐台代表等9國使節代表訪團,今(8)日南下高雄參訪並拜會陳其邁市長,雙方於教育、農業、海洋產業等議題多元面向交換意見。

陳其邁市長首先歡迎9國使節代表團齊聚訪高,並向貴賓介紹高雄市的最新發展。陳市長表示高雄曾是重工業城市、擁有台灣最大的港口,前鎮漁港也是遠東最具規模的漁港。近年高雄的新創公司著重於智慧農業、養殖業與極端氣候監測應變等領域,台灣及高雄的農業型態也是以小規模為主,與友邦的農業產業有類似性,或可共同合作面對極端氣候所帶來的挑戰。對日前貝里斯遭受麗莎颶風侵襲,陳其邁市長也鄭重向貝里斯碧坎蒂(Candice Pitts)大使表達關切與慰問,高雄市與貝里斯市為姊妹市,高雄市將盡力協助貝里斯市的救災與復原。今日使節團參訪高雄的學校進行教育交流,陳市長表示高雄市非常鼓勵學生把握國際參與機會,期盼未來能與在場的各國合作,將台灣友邦國家精彩的文化、農產品以及值得學習之處介紹給高雄的學子們,讓學生們更了解廣大的世界。

訪團由團長聖文森及格瑞納丁柏安卓(Andrea Bowman)大使代表訪團致詞,柏安卓大使首先感謝陳市長與市府團隊今日安排會晤,稍早到道明中學參訪亦獲得熱情接待並向市長分享今日訪團參訪的成果。會談間柏安卓大使與其他友邦大使們也紛紛祝賀陳市長連任成功,讚許高雄近期的進步與成就,並祝福陳市長未來任期圓滿順利。使節團參訪成果豐碩,紛紛看好加深與台灣及高雄的合作。

吐瓦魯潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)大使曾擔任吐瓦魯國總理,表示很高興闊別多年能以大使的身分來訪高雄,對於五福國中的國樂團表演感到驚艷,期待未來有機會邀請這些優秀的台灣學生表演團造訪吐瓦魯。

帛琉歐儒侃(David Adams Orrukem)大使首次到訪高雄感到相當興奮,透過參訪見證了高雄的美麗與產業特色,欣賞學生的國樂演奏、與學生共進營養午餐等互動,讓他感受到高雄的城市活力及對教育之重視。也提到很樂見帛琉科羅州與高雄成為姊妹市,盼未來能促成學生交流。

貝里斯碧坎蒂(Candice Pitts)大使謝謝陳市長的致意與慰問,感謝台灣永遠與友邦站在一起,慷慨伸出援手;提到與道明中學的書籍交流,透過書本能讓高雄的學生更加了解貝里斯社會、文化與人民。

海地潘恩(Roudy Stanley Penn)大使珍視海地與台灣的邦誼,也希望與高雄市進一步建立城市交流關係。

聖克里斯多福及尼維斯范東亞(Donya Lynex Francis)大使表示曾身為教師,相信教育所展現之力量,現在台灣積極推動2030雙語國家政策,期盼聖克里斯多福及尼維斯亦能有機會在該面向協助台灣,進一步加強彼此關係。

陳其邁市長感謝大使們的提議,讚許各國的海洋資源與美景值得造訪與深度認識,會持續與有關單位密切合作,加深高雄與各國的連結,以及與友邦進行交流等事宜。同時不忘向各國使節推廣,高雄不僅以海洋城市聞名,也是一座山城,擁有豐富多元的美麗山林,邀請貴賓再訪高雄山區體驗原住民文化,感受高雄的多元魅力。最後,陳市長感謝友邦長期於國際社會為台灣仗義執言,祝福訪團參訪順利,會後更興致勃勃與使節團成員自拍合照,賓主盡歡。