奧克拉荷馬州, 陶沙市

發布日期:2021-12-17
姊妹及友好城市-北美洲地區 奧克拉荷馬州, 陶沙市
北美洲地區 奧克拉荷馬州, 陶沙市

  • 締結城市:陶沙市 (Tulsa)

  • 國家:美國 (奧克拉荷馬州Oklahoma)

  • 區域:北美洲

  • 締結時間:民國70年5月22日

  • 人口:400,669人

  • 面積:483 平方公里


城市特色

陶沙市位於美國中南部,人口約有40多萬,面積約522平方公里,是奧克拉荷馬州第二大城,有綠色之都的稱號。印地安部落中的克里克族羅恰波卡分支(Lochapoka Band of Creek)於1828年至1836年期間在這個城市落腳,現今大部分陶沙地區都是位處於印地安馬斯克吉族(MuscogeeCreek Nation)保護區的範圍,也有一部分地區是位在切諾基族(Cherokee)和奥薩齊族(Osage)的保護區中。

從綠色的山丘和阿肯色河到66號公路以及市中心的燈光,陶沙市提供了無數值得探索的機會,具有大城市水準的建設及親民的物價,亦擁有世界級公園、博物館、專業的歌劇和芭蕾舞團、及令人難忘的購物與美食體驗等,以高品質生活而聞名。

陶沙市也發展了多元化的商業基礎,有國際著名航空、航太、電信、資料處理、製造及銷售等公司。陶沙市政府約有3,700名員工為市民服務和維持城市運作,2019年市政府開始於市政大樓舉辦公民入籍儀式,至今約有400位在此成為美國公民。

包括高雄在內的8個國際姊妹市,陶沙全球聯盟(Tulsa Global Alliance, TGA)是負責姊妹市活動的非營利組織;陶沙市和台灣的合作關係始於1981年。


陶沙市市長應「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」問候影片

近年交往概況 more

2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-05-16~2022-09-04 5月16至9月4日於四維行政中心1樓中庭展示包含本市4個姊妹市的美國淘沙市及潘沙克拉市、韓國釜山廣域市、貝里斯最大城貝里斯市的城市市鑰,讓市民從市鑰的設計了解城市特色。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予陶沙市。
2021-09-01~2021-09-30 陶沙市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,於四維行政中心中庭展出陶沙相關書籍與紀念品等。
2020-10-30~2020-10-30 陶沙全球聯盟(Tulsa Global Alliance)首度舉辦虛擬「全球視野獎晚宴」,本市由羅達生副市長帶領觀光大使高雄熊一同拍攝城市行銷影片於活動中撥放,增加高雄國際能見度。
2020-06-23~2020-08-03 陶沙全球聯盟(Tulsa Global Alliance)與陶沙市郡聯合圖書館(Tulsa City-County Library)聯合舉辦夏季閱讀線上活動,本市提供影片於6月23日的「姊妹市故事時間」(Sister City story time)及8月3日的「一盒子一世界」(World in a Box Day)活動中介紹高雄。
2020-04-22~ 市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予陶沙市。

相關網站