大田市

發布日期:2021-12-16
姊妹及友好城市-亞太地區 大田市
亞太地區 大田市

  • 締結城市:大田市(Daejeon)
  • 國家:韓國
  • 區域:亞洲
  • 締結時間:民國106年6月20日
  • 人口:1,530,000人
  • 面積:539.35平方公里



城市特色

大田廣域市是大韓民國的五大城市之一,位於韓國國土的中心地帶,由5個區(東區、中區、西區、儒城區、大德區)與79個洞組成。截至2020年大田市面積為540平方公里,人口約150萬。1974年大德研究開發特區成立以後,許多研究所、研究機構和高科技企業雲集,大田成了代表韓國的科學技術城市。隨著1990年後期大田市政府大樓的建成、2012年行政城市世宗特別自治市的成立,大田市成為引領韓國行政的國家行政中心城市,並為大學密集,同時擁有陸、海、空三軍本部與國防科學研究所等的教育及國防產業中心城市。 

2017年大田市主辦「亞太城市高峰會」(APCS),高雄市亦於2013年主辦此項由澳洲布里斯本市發起之論壇品牌,大田市與高雄市基於此淵源,雙方締結為友好城市,致力促進各項領域之實質交流。

註:在行政區域劃分上,韓國的「洞」較接近於台灣「里」的概念。



近年交往概況 more

2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-09-16~2022-10-16 為紀念本市與韓國大田廣域市締盟5周年,於四維行政中心1樓中庭舉辦紀念展介紹該市觀光景點、文化及過往兩市交流軌跡,並展示韓國木製河回面具及大田市主辦1993世界博覽會的吉祥物夢精靈玩偶等文物。
2022-06-23~ 本市寄送新屆市長就任恭賀函予大田市。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予大田廣域市。
2021-03-02~2021-03-31 大田市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,展出該市特製鋼筆、城市專書及繪本等。
2020-11-01~ 為於疫情期間加強姊妹市及友好城市交流,本處舉辦「高雄潮·夢想啟航」輕展覽至海外展出,內容涵蓋本市簡介、觀光、美食、文化及科技,計有包含日本、韓國、德國8座姊妹市及友好城市響應,其中亦有大田市規劃展出。
2020-10-01~ 本市圖書總館與大田市立圖書館互贈出版品,交流文史、繪本、語言及文學相關書籍,提供更多元的圖書資源給台、韓雙方讀者。
2020-09-22~ 提供大田市政府本市宣傳影片及照片,作為其新裝修之館舍行銷本市內容。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予大田市。
2019-08-12~2019-08-17 本處舉辦「2019炫高雄—高雄國際夏令營」,在6天5夜的活動中,安排姊妹市之國際學生進行城市歷史參訪、文化與產業體驗,其中亦有來自大田市學生參加。
2019-03-28~ 大田市政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-15~2019-02-18 大田市國際交流組俞錫朝組長等一行4人代表參加2019高雄燈會藝術節。
2017-06-20~ 2013年高雄主辦APCS亞太城市高峰會,2015年澳洲布里斯本主辦APCS時高雄與韓國大田首次接觸。有「韓國矽谷」之稱的大田廣域市,由時任權善宅市長率16人的產官訪問團到訪高雄並締結友好城市。雙方在旅高韓僑及觀光產業等各界貴賓見證下簽署友好合作協議,共同宣示在教育文化、經濟產業等領域展開實質交流。

相關網站