奧瑞崗州, 波特蘭市

發布日期:2021-12-17
姊妹及友好城市-北美洲地區 奧瑞崗州, 波特蘭市
北美洲地區 奧瑞崗州, 波特蘭市

  • 締結城市:波特蘭市 (Portland)

  • 國家:美國 (奧瑞崗州Oregon)

  • 區域:北美洲

  • 締結時間:民國77年10月11日

  • 人口:約65萬人

  • 面積:376.5 平方公里


城市特色

波特蘭為奧勒岡州第一大城,都會區人口超過200萬,是重要商業樞紐。由於該市深水河港足以停泊遠洋船隻,加上北太平洋橫貫鐵路經過,又有低廉的水力發電,工業發展蓬勃。經濟以如英特爾等高科技產業和電子製造業為主,其他製造業包括如耐吉及愛迪達的鞋履服飾業、航太設備、機械及金屬業等。 

這座鬱鬱蔥蔥的城市擁有面積超過14平方英里(約36.2平方公里)的公園綠地,著名的國際玫瑰試驗園坐擁數百種玫瑰品種,還有樹木園、植物園、中式和日式庭園,並有17座橋樑橫跨城市水道。

波特蘭每年6月舉辦的玫瑰節及花車大遊行廣受好評,玫瑰協會也會於此時選出玫瑰皇后,與數百名協會成員成為親善大使;每年7月則會舉辦藍調音樂節和啤酒節,也是美國職業籃球拓荒者隊和美國職業足球伐木者隊的主場。

近年交往概況 more

2023-06-07~2023-06-13 行政暨國際處張恩成副處長代表高市府,拜會波特蘭市府進行雙方交流及市政參訪,期間參與花車遊行及龍舟賽開幕式。
2023-02-03~2023-02-07 波特蘭市訪團出席參加「2023高雄燈會」。
2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予波特蘭市。
2021-11-01~2021-11-30 波特蘭市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,於四維行政中心中庭展出玫瑰皇家使節團服飾及城市紀念品等。
2021-05-26~ 本市致函祝福因疫情縮小規模之波特蘭玫瑰節順利圓滿。
2020-12-22~ 本市致函恭賀波特蘭市泰德・惠勒(Ted Wheeler)市長連任。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予波特蘭市。
2019-06-05~2019-06-12 本府行政暨國際處代表赴波特蘭市參加2019波特蘭玫瑰節,出席波特蘭市特為各姊妹市舉辦之交流茶會、參加龍舟競賽開閉幕與頒獎,並拜會波特蘭市政府、波特蘭玫瑰節基金會與奧勒岡會議中心。
2019-03-06~ 波特蘭-高雄姊妹市協會提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-15~ 波特蘭-高雄姊妹市協會組團參加2019高雄燈會藝術節,並體驗體感科技、參訪歷史博物館、佛陀紀念館與衛武營文化中心等。
2018-06-06~2018-06-13 高雄市與美國波特蘭市締結姊妹市邁入30週年,時任楊明州副市長率領市府團隊參訪波特蘭,拜會惠勒市長(Ted Wheeler),並參與姊妹市友誼簽署儀式、封爵儀式、龍舟賽及玫瑰花車大遊行等活動。其中在波特蘭市府舉辦的「姊妹市友誼宣言簽署儀式」中,本市是唯一受邀上臺致詞的姊妹市代表,更顯示波市對兩市情誼的重視。
2018-03-01~ 為紀念兩市締盟30週年里程碑,市府與波特蘭代表團在壽山LOVE觀景台共同種下象徵高雄和波特蘭情誼長久、祝福兩市發展茁壯的玫瑰花,互許邁向下個30年。
2017-06-10~2017-06-12 時任陳菊市長率領市府參與「波特蘭玫瑰節」盛會、「波特蘭龍舟賽」及「玫瑰花車大遊行」,向波特蘭市民眾及來自全世界各地的遊客展現來自高雄的熱情,傳遞姊妹市的深厚情誼。
2017-02-10~2017-02-13 波市代表團訪高參加2017高雄燈會藝術節活動。

相關網站