大邱市

發布日期:2023-09-12
姊妹及友好城市-亞太地區 大邱市
亞太地區 大邱市

  • 締結城市:大邱市 (Daegu)

  • 國家: 韓國 (Korea)

  • 區域: 東亞

  • 締結時間:民國107年9月13日

  • 人口:約240萬人

  • 面積:約883平方公里


城市特色

大邱廣域市位於韓國東南部,人口240萬,面積883平方公里,是韓國6大廣域市之一。2018年與高雄市建立友好城市關係,在文化藝術、教育交流等多個領域開展活躍交流。
 
大邱市在纖維、機械金屬、汽車零件產業領域發達,並將水、醫療、未來汽車、機器人、能源暨智慧城市指定為5+1未來新產業,透過引進國內唯一水工業群聚和設置國家機器人測試場地、打造貼近市民生活的智慧城市等方式,具體實現未來新產業的升級,並擴大與海外城市、企業的交流合作。
 
同時大邱市作為舉行國際音樂劇節、國際歌劇節、炸雞啤酒節、大邱色彩繽紛節、攝影雙年展等活動的韓國代表性文化藝術城市,以及全球企業「三星」母體的三星商會的發源地,在國內外廣為人知。

大邱市市長應「高雄姊妹市及友好城市主題展」問候影片

大邱城市宣傳影片-COLORFUL DAEGU英文版

colorful daegu

近年交往概況 more

2023-08-06~2023-08-11 本處舉辦「2023高雄國際夏令營」,安排姊妹市及友好夥伴城市之國際學生進行城市歷史參訪、文化與智慧城市等體驗,其中亦有來自大邱市學生參加。
2023-07-23~2023-08-28 本市推薦2名大專院校學生參加「2023大邱國際青年營」。
2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-12-05~2022-12-09 薦送本市大專院校學生參加線上「2022大邱國際青年營」。
2022-11-01~ 大邱市提供該市具代表性之橋梁照片,協助製作2023年高雄市亞太地區姊妹市及友好夥伴城市年曆,展現本市積極推展城市友誼之成果。
2022-06-23~ 本市寄送新屆市長就任恭賀函予大邱市。
2022-03-01~2022-05-15 大邱市參與「高雄姊妹市及友好城市主題展」,展出該市吉祥物玩偶、香氛組等特色紀念品。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予大邱廣域市。
2021-11-29~2021-12-03 薦送本市大專院校學生參加線上「2021大邱國際大學生冬令營」
2020-11-04~ 大邱市為韓國武漢肺炎影響較深城市之一,也累積許多防疫經驗,因此大邱市政府將一年來各項疫情防治紀錄及政府應對政策措施集結成冊:「一條無人教過我們的抗疫攻艱之路」,寄送予國際友好城市分享,本處亦轉知相關單位參酌。
2020-11-01~ 為於疫情期間加強姊妹市及友好城市交流,促進對本市之認識與未來遊訪意願,本處規劃「2020姊妹市及友好城市展炫高雄」輕展覽至海外展出,內容涵蓋高雄簡介、觀光、美食、文化及科技,計有包含日本、韓國、德國8座姊妹市及友好城市響應,其中亦於大邱市展出。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等。
2019-08-12~2019-08-17 大邱市共有2名大學學生參與本市「2019炫高雄—高雄國際夏令營」活動。
2019-07-14~2019-07-19 高雄市政府行政暨國際處率5名高雄大學生,前往韓國大邱友好城市參與「2019韓國大邱國際學生夏令營」,拓展本市學生國際視野,並拜會大邱市政府國際通商課,討論促進雙方交流議題。
2019-03-28~ 大邱市政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-14~2019-02-18 大邱市文化體育觀光局諸葛診洙課長等6人代表參加2019高雄燈會藝術節。
2018-09-12~2018-09-14 時任楊明州副市長率領市府團隊出訪韓國大邱廣域市,與大邱市簽署友好合作城市協議,同時參與「國際水城市論壇」及「大邱國際交流城市實務論壇」。簽署儀式由楊副市長及大邱市李勝鎬副市長代表簽署,雙方並在大邱市政府國際協力官、教育廳等市府官員、國際城市代表、以及大邱市工商、觀光、環境、國際會議等民間代表等40位貴賓見證下,互許盟後將更強化在產、官、學三方面的交流互動,為雙方的建設帶來更多創新與雙贏的局面。
2018-02-26~ 大邱廣域市金承洙行政副市長率團訪台推廣該市旅遊,並於26日拜會高雄市政府,與史哲副市長就兩市觀光議題進行交流。由於高雄近年來在韓國知名度日益提升,大邱市政府也特地舉辦觀光推廣會,希望爭取南台灣旅客,同時增加與本市的互動交流。

相關網站