熊本市

姊妹及友好城市-亞太地區 熊本市
亞太地區 熊本市

  • 締結城市:熊本市(Kumamoto City)

  • 國家:日本 (Japan)

  • 區域:亞洲

  • 締結時間:民國106年1月11日

  • 人口:約74萬人

  • 面積:390.32平方公里


城市特色

熊本市中心聳立著雄偉壯觀的熊本城,並受到大自然的恩惠,擁有清澈的地下水、豐富的自然資源以及優質農漁產品,且充滿歷史文化。

供給熊本市人口(約74萬)的水源為天然地下水,使得該市被喻為「日本第一地下水城市」。為了保護優質地下水而採取的對策,得到2013年聯合國「生命之水」最優秀獎等獎項,在國際上也獲得很高的評價。

此外,該市位於近九州中央的位置,前往阿蘇與天草等熊本縣内的主要景點及九州各縣的交通非常便利,搭乘九州新幹線約33分鐘即可到達福岡市、約44分鐘到達鹿兒島市。

眾多醫療機構、高等教育機關和商業設施亦高度集中在熊本市,城市機能充實,是九州核心的政令指定城市。

2016年4月發生的熊本大地震,讓該市象徵性地標熊本城等遭受重創。高雄市民及台灣朋友們給予許多溫暖捐助和支援,熊本市表示衷心的感謝。如今已開放參觀熊本城天守閣内部,熊本市歡迎各位來訪並親眼見證以嶄新之姿復甦的熊本城與熊本市。
 
近年熊本市及高雄市在經濟、產業多有交流,而台積電(TSMC)進駐熊本設廠,不僅帶動相關上下游供應鏈,熊本的民生、商業活動也更加興盛,熊本市長大西一史與陳其邁市長多次就城市治理進行交流,台日民眾交流亦更加活絡。
 
註:「政令指定都市」係依日本「地方自治法」所指定之人口50萬以上的都市。

相關網站