熊本市

發布日期:2021-08-20
姊妹及友好城市-亞太地區 熊本市
亞太地區 熊本市

  • 締結城市:熊本市(Kumamoto City)

  • 國家:日本 (Japan)

  • 區域:亞洲

  • 締結時間:民國106年1月11日

  • 人口:738,557人

  • 面積:390.32平方公里


城市特色

熊本市中心聳立著雄偉壯觀的熊本城,並受到大自然的恩惠,擁有清澈的地下水、豐富的自然資源以及優質農漁產品,且充滿歷史文化。

供給熊本市人口(約74萬)的水源為天然地下水,使得該市被喻為「日本第一地下水城市」。為了保護優質地下水而採取的對策,得到2013年聯合國「生命之水」最優秀獎等獎項,在國際上也獲得很高的評價。

此外,該市位於近九州中央的位置,前往阿蘇與天草等熊本縣内的主要景點及九州各縣的交通非常便利,搭乘九州新幹線約33分鐘即可到達福岡市、約44分鐘到達鹿兒島市。

眾多醫療機構、高等教育機關和商業設施亦高度集中在熊本市,城市機能充實,是九州核心的政令指定城市。

2016年4月發生的熊本大地震,讓該市象徵性地標熊本城等遭受重創。地震發生已歷經5年,正逐漸復原、復興,今年起終於開放參觀熊本城天守閣内部。

熊本大地震發生後,高雄市民及台灣朋友們給予許多溫暖捐助和支援,熊本市表示衷心的感謝。歡迎各位來訪,並親眼見證以嶄新之姿復甦的熊本城與熊本市。

註:「政令指定都市」係依日本「地方自治法」所指定之人口50萬以上的都市。

近年交往概況 more

2023-01-13~2023-01-14 熊本縣蒲島郁夫知事與熊本市大西一史市長率縣市議會及企業代表、媒體約60人訪高拜會陳其邁市長,並與本府進行交流餐敘,亦搭乘文化遊艇,遊覽亞洲新灣區近年建設。
2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-03-17~ 熊本市市長大西一史視訊拜會高雄市長陳其邁,雙方就觀光、馬拉松、政策合作、產業交流等議題交換意見,並盼疫情後恢復航班及互訪。
2022-01-02~ 高雄市與日本友好城市熊本縣、熊本市為紀念締盟5週年友好情誼,三方合作策辦紀念展,展示交流經歷及城市介紹輕展架、特色紀念品等。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予熊本市。
2021-09-10~2021-11-07 「日台友情X高雄」系列活動之一「往返島嶼—1930年代台日旅情特展」,於高雄市立歷史博物館展出包含熊本市等日本友好城市之觀光文宣及城市行銷影片。
2021-08-02~2021-08-31 熊本市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,於四維行政中心中庭展出熊本城紀念品及文宣等。
2020-11-05~ 為於疫情期間加強姊妹市及友好城市交流,促進對本市之認識與未來遊訪意願,本處規劃「2020姊妹市及友好城市展炫高雄」輕展覽至海外展出,內容涵蓋高雄簡介、觀光、美食、文化及科技,計有包含日本、韓國、德國8座姊妹市及友好城市響應,其中亦於熊本市展出。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等至熊本市。
2019-03-28~ 熊本市政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-15~2019-02-17 熊本市政策局局長古庄修治等2人代表參加2019高雄燈會藝術節。
2018-03-02~ 熊本市政策局總括審議員阪本清貴代表熊本市政府參加2018高雄燈會藝術節,並出席本處主辦的「國際2018高雄全球說明會」,與現場逾百位貴賓分享高雄國際化政策和產業轉型方向帶來的創新思維。
2017-10-03~2017-10-03 熊本市由多野春光副市長代表參與「2017生態交通全球盛典」,陳菊市長再次表示對熊本震災復原情形的關心,並向多野副市長強調高雄會與熊本同在,更希望雙方持續在直航的基礎上強化觀光交流。多野副市長則感謝高雄對熊本的關懷,也稱讚在本次盛典中認識到高雄優秀的公共交通政策,並會帶回日本作為熊本市的學習對象。
2017-07-18~2017-07-25 前鎮國中足球隊前往熊本縣熊本市及上天草市參與足球集訓營。
2017-01-11~2017-01-11 高雄市與日本熊本縣、熊本市自2013年簽署三方國際交流備忘錄後,再加上直航帶動下,交流合作日趨熱絡,為了進一步提升關係,熊本縣蒲島郁夫知事與熊本市大西一史市長、縣市議會兩位議長及縣市政府官員三十多人一同前來與高雄市締結為「共同友好城市」。為呼應熊本城光輝歷史,市府特於11日在左營舊城舉辦「雙城三方世紀締盟-高雄市、熊本縣、熊本市共同友好城市簽訂典禮暨晚宴」。高雄市長陳菊與熊本縣知事蒲島郁夫、熊本市長大西一史在高雄、熊本貴賓,以及與熊本實質交流之觀光、教育、產業界百餘人的共同見證下完成簽署儀式,並以投影方式在古城牆上呈現六大實質交流目標,代表三方合作將永續傳承。

相關網站