宿霧市

發布日期:2021-12-21
姊妹及友好城市-亞太地區 宿霧市
亞太地區 宿霧市

  • 締結城市:宿霧市 (City of Cebu)

  • 國家:菲律賓 (The Philippines)

  • 區域:亞洲

  • 締結時間:民國59年11月11日

  • 人口:922,610人

  • 面積:315 平方公里


城市特色

宿霧市為菲律賓歷史最悠久的城市、也是菲律賓南部的貿易及商業中心,曾於1565年被指定為該國首都,擁有許多重要的歷史景點。宿霧因有著珊瑚沙灘、豐富海洋生物、廣闊的國家公園及森林資源,而有「南方皇后城」美譽,觀光產業發展蓬勃。宿霧市同時是菲國南部學區重鎮,共計有6所大學、39所學院、203所中學暨1000所小學,全國歷史最悠久的大學—聖卡洛斯大學(University of San Carlos)也坐落該市。而每年一月的第三個禮拜日,宿霧民眾都會熱烈慶祝「聖嬰節」(El Nino Festival)這項該市最重要的節慶活動。

近年交往概況 more

2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2021-12-02~ 寄送問候信件予宿霧市,以增進互動並盼疫情穩定後持續交流。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予宿霧市。
2019-03-28~ 宿霧市政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2018-09-25~2018-09-27 時任宿霧市奧斯曼納(Tomas Osmena)市長參與「2018全球港灣城市論壇」,並於26日拜會時任許立明代理市長,就高雄與宿霧的直飛航班等合作議題進行討論。
2017-10-01~2017-10-04 宿霧市由瑞蒙議員率領代表團參與「2017生態交通全球盛典」,時任陳菊市長對宿霧市熱情參與2016全球港灣城市論壇、以及2017年高雄燈會藝術節表達由衷感謝,也當場致贈宿霧市政府4輛、菲律賓大學宿霧分校1輛公車,展現對兩市47年姊妹市友誼的堅定支持,並表示期待雙方藉由生態交通全球盛典展開在綠能議題上的實質合作。
2017-02-10~2017-02-13 時任宿霧市奧斯曼納(Tomas Osmena)市長率訪團一行10人參加2017高雄燈會藝術節,並前往永安區參訪水產養殖工廠。
2016-09-06~2016-09-08 宿霧市由巴納夏資策官代表參與2016全球港灣城市論壇,並拜會時任陳菊市長討論菲律賓大學和高雄多所大學締結姊妹校等教育議題。

相關網站