釜山市

發布日期:2021-08-20
姊妹及友好城市-亞太地區 釜山市
亞太地區 釜山市

  • 締結城市:釜山市 (Busan)

  • 國家: 韓國 (Korea)

  • 區域: 東亞

  • 締結時間:民國55年6月30日

  • 人口: 約347萬人

  • 面積: 770 平方公里


城市特色

釜山廣域市為大韓民國第二大城市,東北亞海洋首都,人口約340萬,面積約770平方公里,文化底蘊深厚,是為青年敞開未來的智能城市。市花為山茶花,市木為山茶木,市鳥則為海鷗。

具有代表性的「釜山港」自1876年開港,為韓國第一大進出貿易港口,亦是全球智能港。釜山廣域市曾舉辦2002年「世界杯足球賽」(FIFA World Cup)、2002年「亞洲運動會」(Asian Games)、2005年「亞太經濟合作會議」(APEC)及2014年、2019年「東南亞國家協會」(ASEAN)高峰會等國際活動,在舉辦會展豐富經驗的基礎上,加上展覽館等基礎設施和人力資源,已發展為世界性會展城市。

釜山廣域市陸、海、空交通便捷,並於國際物流、金融、通訊等網路系統蓬勃發展,現已成為東北亞的門戶城市及環太平洋的交流窗口。

釜山廣域市不僅富有得天獨厚的自然環境,大海、江河與山融為一體,亦擁有豐富多樣的觀光基礎建設。2020年,韓國文化體育觀光部評選該市為「國際觀光城市」。


釜山市市長應「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」問候影片

近年交往概況 more

2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-06-23~ 本市寄送新屆市長就任恭賀函予釜山市。
2022-05-16~2022-09-04 5月16至9月4日於四維行政中心1樓中庭展示包含本市4個姊妹市的美國淘沙市及潘沙克拉市、韓國釜山廣域市、貝里斯最大城貝里斯市的城市市鑰,讓市民從市鑰的設計了解城市特色。
2022-04-11~2022-04-22 慶祝高雄市與韓國釜山廣域市55週年姊妹市情誼,高雄市於四維行政中心1樓大廳舉辦「釜山姊妹市照片展」,展出釜山近年熱門觀光、拍照打卡景點照片。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予釜山廣域市。
2021-06-28~2021-07-09 為紀念本市與釜山市締盟滿55週年,兩市聯合於城市地標點燈,並分別在高雄願景橋及釜山廣安大橋點亮「Lights On! Busan」與「Lights On! Kaohsiung Fighting」字樣,為疫情加油打氣。
2021-06-28~2021-07-02 釜山市於該市政府展出「高雄照片展」,介紹本市最新市政建設及景點,作為兩市締盟55週年紀念。
2021-06-01~2021-07-09 釜山市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,展出該市吉祥物玩偶、書籤、徽章等特色紀念品。
2020-11-16~2020-12-07 為於疫情期間加強姊妹市及友好城市交流,本處舉辦「高雄潮·夢想啟航」輕展覽至海外展出,內容涵蓋本市簡介、觀光、美食、文化及科技,計有包含日本、韓國、德國8座姊妹市及友好城市響應,其中亦有釜山市展出。
2020-04-22~ 武漢肺炎肆虐全球,釜山市時任市長吳巨敦來信分享該市疫情因應經驗及防疫措施,望有助本市疫情控制;市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予釜山市。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予水原市。
2019-08-12~2019-08-17 本處舉辦「2019炫高雄—高雄國際夏令營」,在6天5夜的活動中,安排姊妹市之國際學生進行城市歷史參訪、文化與產業體驗,其中亦有來自釜山市學生參加。
2019-06-13~ 釜山市公務員海外研修團石奎烈事務官等一行34人拜會本府觀光局,了解本市觀光發展現況與未來合作可能。
2019-04-18~ 釜山市教育協力課釜山圖書館建立組訪問團拜會本市圖書總館,就未來合作內容與方向進行探討。
2019-03-28~ 釜山市政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-15~2019-02-18 釜山市國際都市交流股洪暻愛股長等一行3人代表參加2019高雄燈會藝術節,期間釜山青少年交響樂團並受邀演出融合古典與現代之傳統樂曲。
2018-11-27~ 本處首度舉辦以檔案為主題的「城市行跡,高雄的光榮」檔案聯合特展,展出包括釜山在內的姊妹市及友好城市相關文物,並邀請釜山市長吳巨敦錄製祝賀影片。
2017-10-01~2017-10-04 釜山市由朴宰民副市長率團參加「2017生態交通全球盛典」,時任陳菊市長感謝釜山對高雄許多國際活動的熱情參與,希望釜山與高雄一起在農業、養殖、遠洋漁業及智慧城市等領域發展互利互惠的合作關係。
2017-09-03~2017-09-05 與高雄締結姊妹市超過半世紀,也是韓國最大港灣城市的韓國釜山市,由時任徐秉洙市長親率17人的市政團隊訪問高雄,4日和時任陳菊市長簽署「文化藝術與圖書合作交流意向書」,共同宣示兩市推動藝術家交換,共同開發推展有關展示、演出、文化藝術、圖書等實質合作。
2017-02-09~2017-02-11 釜山文化觀光局李炳振局長率官方團及釜山市立合唱團參加2017年高雄燈會。
2016-10-30~2016-11-01 為慶祝高雄與釜山締結姊妹市50週年,陳菊市長率領市府團隊訪問釜山,1日舉辦「高雄釜山50+」(Kaohsiung Busan Fifty Plus)高雄農漁觀光物產暨會展推廣會,行銷高雄農漁特產與觀光,期待兩市關係更長久、交流更實質。
2016-06-30~ 本府四維行政中心懸掛韓國釜山與高雄市旗,以紀念50年前的今天兩城締結為姊妹市。高雄是釜山第一個姊妹市,而釜山是高雄的第二個姊妹市,顯見雙方關係深遠且意義非凡。

相關網站