夏威夷州,檀香山

姊妹及友好城市-北美洲地區 夏威夷州,檀香山
北美洲地區 夏威夷州,檀香山

  • 締結城市:檀香山 (Honolulu)

  • 州:夏威夷州(Hawaii)

  • 區域:北美洲

  • 締結時間:民國51年9月4日

  • 人口:約98萬人

  • 面積:1,554平方公里



城市特色

檀香山為夏威夷州首府,位於北太平洋海上的歐胡島。檀香山之名「Honolulu」原意是「避風港」,描述主要港口檀香山港平靜無浪的特點。檀香山範圍不只涵蓋整個歐胡島,也包括大部分位於西北邊的夏威夷島群。

在與西方文明接觸之前,檀香山被稱之為「Kou」,意指島上一種生長繁茂、會開橘花及結果的樹。1907年,夏威夷領地立法機構透過城市憲章正式成立檀香山市,市政府由市長及市議會管理,加上一位透過選舉產生的檢察長,管轄所有市政服務。檀香山亦鼓勵大眾參與城市治理,並成立「鄰里委員會」,讓市民有管道對市政提出建言或貢獻。

檀香山的威基基(Waikīkī)早期是夏威夷原住民部落的政治中心,因廣闊富饒的土地及豐富的海洋資源而遠近馳名,至20世紀都是夏威夷族酋長們最喜愛的渡假勝地。檀香山市區主要範圍落在檀香山港的腹地,為全夏威夷的產業及商業重鎮。許多早期播遷來到夏威夷的移民,皆投入當地蓬勃發展的製糖產業,並在此落地生根。這群來自亞洲及歐洲的移民匯聚,也締造了今日世人所認識的檀香山。

相關網站