夏威夷州,檀香山

發布日期:2021-12-21
姊妹及友好城市-北美洲地區 夏威夷州,檀香山
北美洲地區 夏威夷州,檀香山

  • 締結城市:檀香山 (Honolulu)

  • 州:夏威夷州(Hawaii)

  • 區域:北美洲

  • 締結時間:民國51年9月4日

  • 人口:974,563人

  • 面積:1,554平方公里



城市特色

檀香山為夏威夷州首府,位於北太平洋海上的歐胡島。檀香山之名「Honolulu」原意是「避風港」,描述主要港口檀香山港平靜無浪的特點。檀香山範圍不只涵蓋整個歐胡島,也包括大部分位於西北邊的夏威夷島群。

在與西方文明接觸之前,檀香山被稱之為「Kou」,意指島上一種生長繁茂、會開橘花及結果的樹。1907年,夏威夷領地立法機構透過城市憲章正式成立檀香山市,市政府由市長及市議會管理,加上一位透過選舉產生的檢察長,管轄所有市政服務。檀香山亦鼓勵大眾參與城市治理,並成立「鄰里委員會」,讓市民有管道對市政提出建言或貢獻。

檀香山的威基基(Waikīkī)早期是夏威夷原住民部落的政治中心,因廣闊富饒的土地及豐富的海洋資源而遠近馳名,至20世紀都是夏威夷族酋長們最喜愛的渡假勝地。檀香山市區主要範圍落在檀香山港的腹地,為全夏威夷的產業及商業重鎮。許多早期播遷來到夏威夷的移民,皆投入當地蓬勃發展的製糖產業,並在此落地生根。這群來自亞洲及歐洲的移民匯聚,也締造了今日世人所認識的檀香山。

近年交往概況 more

2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予檀香山市。
2021-12-01~2022-01-02 檀香山市參與「2021高雄姊妹市及友好城市主題展」,於四維行政中心中庭展出手工藝品等。
2021-01-02~ 本市致函恭賀檀香山市新任布蘭加迪(Rick Blangiardi)市長當選。
2020-07-10~ 檀香山時任柯克‧寇德威爾(Kirk Caldwell)市長來信致贈該市當地裁縫師手工縫製之布口罩,並於信中表達關懷及祝福之意。
2020-04-22~ 市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等予檀香山市。
2019-03-28~ 檀香山市政府提供當地代表性之城市地標風景照,協助高雄市姊妹及友好城市明信片套組製作,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2018-11-27~ 本處舉辦「城市行跡,高雄的光榮」檔案聯合特展,展出包括檀香山在內的姊妹市及友好城市相關資料,並邀請時任檀香山市長柯克‧寇德威爾(Kirk Caldwell)錄製祝賀影片。
2016-09-06~2016-09-08 時任羅伊‧阿美米亞(Roy K. Amemiya)副首長代表出席本市2016全球港灣城市論壇。

相關網站