普里斯提納市

姊妹及友好城市-歐洲地區 普里斯提納市
歐洲地區 普里斯提納市

  • 締結城市:普里斯提納市(Prishtina)

  • 國家: 科索沃(Republic of Kosovo) 

  • 區域: 歐洲

  • 締結時間:民國113年3月22日

  • 人口:約45萬人

  • 面積:約527平方公里

城市特色

普里斯提納市是新興國家科索沃首都及行政暨經濟中心,同時為該國政治、媒體、學生生活與國際社會的中心,國際組織與各國大使館皆設於普里斯提納市。該市擁有約 45 萬人口,面積約 572 平方公里。

該地區蘊藏豐富的礦產,並發展高密度的重工業。而該市經濟基礎另來自建築、農業、通訊、貿易以及旅遊業等經濟活動。鄰近的普里斯提納國際機場是科索沃最大的機場,普里斯提納市作為通往各國的主要航空門戶,另建有高速公路與阿爾巴尼亞、馬其頓和塞爾維亞連接起來。

境內一流的學院及大學林立,是國內重要教育中心,同時為阿爾巴尼亞、馬其頓、蒙特內哥羅和塞爾維亞等鄰國學生的重要教育中心。普里斯提納市也是觀光勝地,城市中央大街遍布餐館、雕像、噴泉,並有許多觀光熱點和地標,包含科索沃博物館、新生兒紀念碑、阿爾巴尼亞英雄斯坎德培雕像、普里斯提納德雷莎修女大教堂、皇家清真寺以及 Germia 公園等,其中塞爾維亞東正教修道院 格拉查尼察修道院被列為聯合國教科文組織世界遺產名錄中。

相關網站