熊本縣

發布日期:2021-12-17
姊妹及友好城市-亞太地區 熊本縣
亞太地區 熊本縣

  • 締結城市:熊本縣(Kumamoto Prefecture)

  • 國家:日本 (Japan)

  • 區域:亞洲

  • 締結時間:民國106年1月11日

  • 人口:1,735,187人

  • 面積:7,409.48平方公里


城市特色

熊本縣位於日本九州中部,面積7,409平方公里,人口約174萬。熊本縣是日本重要農業區域,觀光業也相當興盛,擁有以「阿蘇山」為主的大型破火山口群,別稱「火之國」。 

熊本縣與高雄市的友誼始於2013年,數次親訪高雄的熊本縣蒲島郁夫知事愛上了這座擁有美麗港灣、充滿未來性的國際都市,並選在同年9月高雄主辦的「亞太城市高峰會」(APCS)上,偕同熊本市與高雄市簽訂國際交流備忘錄,並共同推動了青少年交流及高雄熊本定期航線。 

2017年1月,熊本與高雄再締結為友好城市,高雄為熊本第一個台灣友好城市,熊本也是高雄第一個都道府縣級的日本友好城市,對雙方皆是歷史性的一頁。 

熊本縣著名景點包含阿蘇山、熊本城、天草、山鹿燈籠舞、航海王銅像及八代熊本熊郵輪港等;著名美食則有熊本拉麵、生馬肉及田樂料理。

近年交往概況 more

2023-07-10~ 高市府將旗山盛產香蕉直送日本姊妹校─熊本縣專修大學玉名高校,推銷農產品,也深化城市及校際情誼。
2023-03-08~2023-03-09 陳其邁市長率領市府官方團及本市企業代表拜會熊本縣及熊本市並進行交流餐敘,亦參訪甫完成修復之熊本城天守閣和熊本熊廣場。
2023-02-03~2023-02-07 熊本縣訪團出席參加「2023高雄燈會」。
2023-01-13~2023-01-14 熊本縣蒲島郁夫知事與熊本市大西一史市長率縣市議會及企業代表、媒體約60人訪高拜會陳其邁市長,並與本府進行交流餐敘,亦搭乘文化遊艇,遊覽亞洲新灣區近年建設。
2023-01-03~ 寄送高雄熊暖心禮盒及新年問候信。
2022-11-01~ 熊本縣提供該縣具代表性之橋梁照片,協助製作2023年高雄市亞太地區姊妹市及友好夥伴城市年曆,展現本市積極推展城市友誼之成果。
2022-01-02~ 高雄市與日本友好城市熊本縣、熊本市為紀念締盟5週年友好情誼,三方合作策辦紀念展,展示交流經歷及城市介紹輕展架、特色紀念品等。
2021-12-16~ 與熊本縣觀光戰略部觀光交流政策課進行工作層級視訊會議。
2021-12-02~ 寄送問候禮品及信件予熊本縣。
2021-09-10~2021-11-07 「日台友情X高雄」系列活動之一「往返島嶼—1930年代台日旅情特展」,於高雄市立歷史博物館展出包含熊本縣等日本友好城市之觀光文宣及城市行銷影片。
2021-09-08~ 高雄友好城市熊本縣知事蒲島郁夫視訊拜會高雄市長陳其邁,雙方就產業及觀光合作、防疫等議題交換意見,並盼疫情後恢復航班及互訪。
2021-05-13~ 本處國際科與熊本縣觀光戰略部觀光交流政策課對口進行工作層級視訊會議。
2020-11-05~ 為於疫情期間加強姊妹市及友好城市交流,促進對本市之認識與未來遊訪意願,本處規劃「2020姊妹市及友好城市展炫高雄」輕展覽至海外展出,內容涵蓋高雄簡介、觀光、美食、文化及科技,計有包含日本、韓國、德國8座姊妹市及友好城市響應,其中亦於熊本縣展出。
2020-04-22~ 本市辦理姊妹市及友好城市加油打氣專案,寄送市長署名之關懷信函、吉祥物加油打氣照片、防疫紓困政策摺頁、祈福卡片、城市紀念小物等至熊本縣。
2019-08-12~2019-08-17 本處舉辦「2019炫高雄—高雄國際夏令營」,在6天5夜的活動中,安排姊妹市之國際學生進行城市歷史參訪、文化與產業體驗,其中亦有來自熊本縣學生參加。
2019-03-28~ 熊本縣政府提供具代表性之城市地標風景照,協助製作高雄市姊妹及友好城市明信片套組,以加深本市市民與國內外賓客對本市積極推展城市友誼之瞭解。
2019-02-15~2019-02-17 熊本縣知事蒲島郁夫等14人參加2019高雄燈會藝術節,並拜會韓國瑜市長。
2018-04-20~ 熊本縣觀光經濟交流局國際課波村多門課長履新拜會本處,並參加「高雄市2018旅行公會國際旅展」。
2018-03-02~ 熊本縣商工觀光勞動部長奧薗惣幸代表熊本縣政府參加2018高雄燈會藝術節,並出席本處主辦的「國際2018高雄全球說明會」,與現場逾百位貴賓分享高雄國際化政策和產業轉型方向帶來的創新思維。
2017-11-15~ 熊本縣企劃振興部山川清德部長拜會本處,就促進高雄¬-熊本航班之搭乘率及未來雙方城市交流交換意見。
2017-10-20~ 熊本縣3位副市長,人吉市副市長松田知良(縣南)及菊池市副市長芳野永一郎、山鹿市副市長池田永実(縣北)等人拜會本府,由本處時任陳瓊華處長代表接見,會中感謝本市對熊本地震後的援助,並介紹日本文化遺產認定以及熊本縣新的觀光題材菊鹿酒窖等。
2017-05-19~ 中華航空與高雄市政府、交通部和日本熊本縣合作,推出「三熊友達號彩繪機」於5月26日首航,每周三班固定飛航高雄-熊本,時任陳菊市長19日出席揭幕儀式,她感謝華航支持高雄航線,並期盼和熊本持續交流往來,也歡迎更多觀光客由高雄機場進出,擴大國際觀光旅遊。
2017-01-11~2017-01-11 高雄市與日本熊本縣、熊本市自2013年簽署三方國際交流備忘錄後,再加上直航帶動下,交流合作日趨熱絡,為了進一步提升關係,熊本縣蒲島郁夫知事與熊本市大西一史市長、縣市議會兩位議長及縣市政府官員三十多人一同前來與高雄市締結為「共同友好城市」。為呼應熊本城光輝歷史,市府特於11日在左營舊城舉辦「雙城三方世紀締盟-高雄市、熊本縣、熊本市共同友好城市簽訂典禮暨晚宴」。高雄市長陳菊與熊本縣知事蒲島郁夫、熊本市長大西一史在高雄、熊本貴賓,以及與熊本實質交流之觀光、教育、產業界百餘人的共同見證下完成簽署儀式,並以投影方式在古城牆上呈現六大實質交流目標,代表三方合作將永續傳承。

相關網站