熊本縣

姊妹及友好城市-亞太地區 熊本縣
亞太地區 熊本縣

  • 締結城市:熊本縣(Kumamoto Prefecture)

  • 國家:日本 (Japan)

  • 區域:亞洲

  • 締結時間:民國106年1月11日

  • 人口:約170萬人

  • 面積:7,409.48平方公里


城市特色

熊本縣位於日本九州中部,面積7,409平方公里,人口約170萬。熊本縣是日本重要農業區域,觀光業也相當興盛,擁有以「阿蘇山」為主的大型破火山口群,別稱「火之國」。

熊本縣與高雄市的友誼始於2013年,數次親訪高雄的時任熊本縣知事蒲島郁夫愛上了這座擁有美麗港灣、充滿未來性的國際都市,選在同年9月高雄主辦的「亞太城市高峰會」(APCS)上,偕同熊本市與高雄市簽訂國際交流備忘錄,並共同推動了青少年交流及高雄熊本定期航線。

2017年1月,熊本與高雄再締結為友好城市,高雄為熊本第一個台灣友好城市,熊本也是高雄第一個都道府縣級的日本友好城市,對雙方皆是歷史性的一頁。

熊本縣著名景點包含阿蘇山、熊本城、天草、山鹿燈籠舞、航海王銅像及八代熊本熊郵輪港等;著名美食則有熊本拉麵、生馬肉及田樂料理。

近年熊本縣及高雄市在經濟、產業多有交流,而台積電(TSMC)進駐熊本縣設廠,不僅帶動相關上下游供應鏈,熊本縣的民生、商業活動也更加興盛,台日民眾交流亦更加活絡,並強化了高雄和熊本的友好關係。

相關網站