布拉提斯拉瓦省

姊妹及友好城市-歐洲地區 布拉提斯拉瓦省
歐洲地區 布拉提斯拉瓦省

  • 締結城市:布拉提斯拉瓦省(The Bratislava Self-Governing Region)

  • 國家: 斯洛伐克共和國 (Slovak Republic) 

  • 區域:歐洲地區 (中歐)

  • 締結時間:民國111年6月10日

  • 人口:約71萬人

  • 面積:2,053平方公里

城市特色

布拉提斯拉瓦省(以下簡稱布省)位處斯洛伐克西隅,與奧地利、匈牙利兩國接壤,是該國首都暨最大城的布拉提斯拉瓦市(Bratislava City)所在省分;斯洛伐克總統府、國會等中央政府機構及布省省廳亦設在此地,為斯國最重要政經中心。

布省擁有發達河陸空交通,河運上憑藉多瑙河串接,可從布拉提斯拉瓦市內河港口出發,前往維也納與布達佩斯;國際定期航線則可從布拉提斯拉瓦機場飛往倫敦、布魯塞爾、米蘭、柏林、雅典及杜拜等地。陸運上因斯國最大客運與貨運路線交會於此,便形成以斯國為中心,將捷克與匈牙利、奧地利與波蘭串接起之國際路網。

布省也由於其便捷的交通網絡,國際貿易、旅遊業為主的第三級產業最為發達,其次是第二級產業的汽車、石化工業等,如德國大眾汽車於1991年在布拉提斯拉瓦市設立工廠,目前此工廠的生產量佔大眾汽車產量之六成。石化產業則以Slovnaft(煉油)與SPP(天然氣儲存及運輸)兩家公司為主。

近年亦有眾多高科技及電信業跨國公司,如IBM、戴爾、聯想集團、AT&T公司等,在此建立採購和服務中心。



相關網站